財新傳媒

國家衞健委就三孩政策答記者問 分析生育意願降低原因

2021年06月01日 09:46 來源於 香港四方集運電話
可以聽文章啦!
國家衞健委有關負責人表示,目前,我國“90後”平均打算生育子女數僅為1.66個,比“80後”低10%
近年來,由於政策調整原因全國累計多出生二孩1000多萬人。出生人口中二孩佔比由2013年的30%左右上升到近年來的50%左右。出生人口性別比從2013年的118降至目前的111左右。圖/人民視覺

  【香港四方集運電話】中共中央政治局5月31日召開會議,聽取“十四五”時期積極應對人口老齡化重大政策舉措彙報,審議《關於優化生育政策促進人口長期均衡發展的決定》,提出進一步優化生育政策,實施一對夫妻可以生育三個子女政策及配套支持措施。

  據央視新聞,國家近年來不斷調整完善生育政策效果如何?此次調整將產生哪些深遠影響?對此,國家衞生健康委有關負責人進行了解讀。

我國決定實施三孩生育政策主要基於哪些考慮?

  國家衞健委負責人表示,當前,我國正處於人口大國向人力資本強國轉變的重大戰略機遇期,立足國情,遵循規律,實施一對夫妻可以生育三個子女政策及配套支持措施,能夠最大限度發揮人口對經濟社會發展的能動作用,牢牢把握戰略主動權,積極應對生育水平持續走低的風險,統籌解決人口問題,為全面建成社會主義現代化強國創造良好的人口環境。

近年來,我國生育政策多次調整,效果如何?

  國家衞健委負責人表示,從第七次全國人口普查數據看,目前0—14歲少兒人口占比從2010年的16.6%提高到2020年的17.95%。

  近年來,由於政策調整原因全國累計多出生二孩1000多萬人。出生人口中二孩佔比由2013年的30%左右上升到近年來的50%左右。出生人口性別比從2013年的118降至目前的111左右。

全面兩孩政策實施後為什麼出生人口仍有下降?

  國家衞健委負責人表示,近年來,出生人口下降的主要原因有:

  一是生育婦女規模減少,婚育年齡推遲

  一方面,生育旺盛期的育齡婦女規模不斷下降。“十三五”時期,20—34歲生育旺盛期婦女規模年均減少340萬人,2020年同比減少366萬人。

  另一方面,婚育年齡推遲造成當期生育的婦女減少。2006—2016年,我國女性平均初婚、初育年齡分別從23.6歲、24.3歲推遲到26.3歲和26.9歲,20—34歲女性在婚比例從75.0%下降到67.3%。

  此外,全國結婚登記人數連續7年下降,從2013年的1347萬對下降至2020年的813萬對,減少40%。其中,初婚登記人數從2386萬人下降至1399萬人,減少41%。

  二是羣眾生育意願降低

  目前,我國“90後”平均打算生育子女數僅為1.66個,比“80後”低10%。2019年全國人口與家庭動態監測調查顯示,有生育二孩及以上打算的婦女,僅不足半數實現了再生育。教育、住房、就業等相關經濟社會政策成為影響家庭生育抉擇的關鍵。

  全面兩孩政策實施後,相當比例的家庭想生不敢生,排名前三的原因是經濟負擔重、嬰幼兒無人照料和女性難以平衡家庭與工作的關係。調查顯示,因為“經濟負擔重”的佔75.1%,“沒人帶孩子”的佔51.3%,女職工生育後工資待遇下降的有34.3%,其中降幅超過一半的達42.9%。

  三是新冠肺炎疫情影響

  國際多項調查研究發現,新冠肺炎疫情使得多個國家和地區生育水平下降。受疫情影響,年輕羣體就業、收入狀況不確定性明顯增加,婚育安排進一步延後或取消。

  2020年我國出生人口與2019年同期比較下降幅度較大,可能與新冠肺炎疫情影響有一定關係。

實施三孩生育政策會產生怎樣的影響?

  國家衞健委負責人表示,老齡化是全球性人口發展大趨勢,也是今後較長一段時期我國的基本國情。20世紀末,我國60歲及以上老年人口占比超過10%,進入老齡社會,預計“十四五”末期將由輕度老齡化轉入中度階段(佔比超過20%),在2035年前後進入重度階段(佔比超過30%)。

  實施一對夫妻可以生育三個子女政策及配套支持措施,長期看有利於改善人口年齡結構,擴大新增勞動力供給,減輕老年人口撫養比,緩和代際之間矛盾,增加社會整體活力,降低老齡化峯值水平。(完)

  更多報道詳見:【香港四方集運電話】三孩來了:形勢與應對

  推薦進入財新數據庫,可隨時查閲公司股價走勢、結構人員變化等投資信息。

版面編輯:王永
推廣

財新私房課
好課推薦
財新微信


熱詞推薦
平安眾籌網 中債登 高瀾股份 同洲電子 人工心臟 私募債 豐城電廠事故 長江流域 十三屆三中全會 新西蘭8 0級地震 強姦罪 曾蔭權 薄熙來案二審宣判 tpp協議 曾蔭權